|
Ткаченко Владимир Матвеевич (1903-1983) | |
|
Герой Советского Союза. Начальник инженерных войск – заместитель командующего по инженерным войскам 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор инженерных войск.
Родился 2 января 1903 года в городе Помошная ныне Добровеличковского района Кировоградской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил 9 классов. В Красной Армии с 1920 года. Участник гражданской войны в 1921-1922 годах. В 1924 году окончил Казанскую военно-инженерную школу. Член ВКП(б)/КПСС с 1925 года. В 1936 году окончил курсы усовершенствования командного состава инженерных войск. Участник Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Воевал на Южном, Сталинградском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.
В Сталинграде на гвардии подполковника В.М.Ткаченко было возложено инженерное обеспечение боевых действий 62-й армии. С его приходом в 62-ю армию в лучшую сторону изменилась работа инженерных частей 62-й армии. В напряженной обстановке защиты Сталинграда инженерные части с успехом справились со своей работой по обеспечению боевых действий армии. Весьма сложная работа переправ через Волгу под непрекращающимся артиллерийским минометным огнем, бомбежкой с воздуха полностью обеспечивала подвоз и эвакуацию. Правильная расстановка специалистов в частях, подразделениях и умелое руководство ими со стороны Ткаченко позволили значительно облегчить боевые действия наших частей по овладению важнейшими сильно укрепленными пунктами противника. После окончания Сталинградской битвы командованием 62-й армии (с 16 апреля 1943 года – 8-я гвардейская армия) за образцовое выполнение боевых заданий командования, надежное инженерное обеспечение соединений армии, уверенное управление подчиненными соединениями и частями В.М.Ткаченко был представлен к ордену Отечественной войны 2-й степени. К сожалению, представление осталось нереализованным.
Впоследствии В.М.Ткаченко принимал участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции (17-27 июля 1943) и Донбасской стратегической наступательной операции (13 августа – 22 сентября 1943), уверенно управляя подчиненными инженерными частями и обеспечивая успешное выполнение боевых заданий войсками 8-й гвардейской армии. Развивая наступление в направлении Днепра, соединения армии во взаимодействии с другими войсками Юго-Западного фронта освободили город Запорожье (14 октября), форсировали Днепр южнее Днепропетровска и овладели плацдармом на его правом берегу.
В очередной раз успех выполнения задач операции напрямую зависел от качества подготовки инженерных соединений и частей. Гвардии полковник В.М.Ткаченко сумел так распорядиться имеющимися силами и средствами, чтобы боевые задачи были решены в установленные сроки и с минимальными потерями. Своевременная доставка на плацдарм танков, противотанковой и зенитной артиллерии, запасов противотанковых и противопехотных мин обеспечили удержание плацдарма и отражение контратак противника. 2 ноября 1943 года В.М.Ткаченко был награжден орденом Красного Знамени.
В ноябре 1943 года войска 8-й гвардейской армии вели наступление на криворожском направлении, затем занимали оборону севернее Никополя. Зимой и весной 1944 года армия участвовала в разгроме противника на Правобережной Украине, наступала на направлении главного удара фронта в Никопольско-Криворожской (30 января – 29 февраля), Березнеговато-Снигиревской (6-18 марта) и Одесской операциях (26 марта – 14 апреля). 10 апреля войска армии во взаимодействии с соединениями 5-й ударной, 6-й армий и конно-механизированной группой освободили Одессу и вышли к Днестровскому лиману. За образцовое выполнение заданий командования по инженерному обеспечению боевых действий войск армии в этих операциях В.М.Ткаченко был награжден орденами Ленина и Суворова 2-й степени.
С 15 июня 1944 года 8-я гвардейская армия была включена в состав 1-го Белорусского фронта и выдвинута на ковельское направление. В июле-августе 1944 года соединения армии форсировали Западный Буг в ходе Люблин-Брестской операции (18 июля – 2 августа) и участвовали в освобождении Люблина (24 июля). В августе 1944 года войска 8-й гвардейской армии вышли к Висле в районе города Магнушев (Польша). Перед В.М.Ткаченко стояла очередная серьезнейшая задача – обеспечение форсирования крупной водной преграды и успешных действий соединений и частей армии на плацдарме. Разминирование, переправа войск, установка прикрывающих фланги заграждений, оборудование пунктов управления – это только некоторые из основных задач инженерного обеспечения операции, которые приходилось решать начальнику инженерных войск армии. Своевременное маневрирование инженерными силами, быстрое и решительное реагирование на изменяющуюся обстановку способствовало успешным боевым действиям войск.
После захвата плацдарма В.М.Ткаченко лично возглавил работы по наведению тяжелой паромной переправы и понтонного моста для переправы танковых частей. Своевременное усиление воинских частей на плацдарме позволило успешно отбить контратаки противника и расширить захваченный плацдарм.
13 сентября 1944 года ему было присвоено воинское звание "гвардии генерал-майор инженерных войск".
Закрепившись на магнушевском плацдарме, войска 8-й армии приступили к подготовке к наступательным действиям. Инженерные соединения и части под руководством гвардии генерал-майора инженерных войск В.М.Ткаченко проводили инженерную разведку переднего края противника, готовили проходы в заграждениях, накапливали средства для обеспечения прорыва обороны и дальнейшего успешного наступления армии.
С 14 января 1945 года войска армии принимали участие в Висло-Одерской стратегической операции (12 января – 3 февраля), во взаимодействии с другими войсками 19 января освободили города Лодзь и, не дав отступающему противнику закрепиться, сходу форсировали реку Одер. Значительный вклад в успех действий передовых частей 8-й гвардейской армии внесла продуманная работа генерала В.М.Ткаченко по усилению первого эшелона инженерными частями и подразделениями, заблаговременной подготовке и накоплению плавсредств. Особое внимание начальником инженерных войск армии было уделено применению 273-го отдельного моторизованного батальона особого назначения, который имел на вооружении 61 плавающий автомобиль и предназначался для обеспечения первого решительного броска через реку.
Во второй половине февраля 1945 года 8-я гвардейская армия удерживала захваченный ею плацдарм на левом берегу Одера и производила инженерные работы по его закреплению. Глубина плацдарма на некоторых участках составляла всего 1200 метров, что позволяло противнику просматривать все расположение наших войск и подвергать их огневому воздействию. На плацдарме на левом берегу Одера занимали оборону 4-й и 28-й гвардейские стрелковые корпуса с приданными им частями. Дивизии второго эшелона, резервы и тылы армии находились на правом берегу. Много сил и времени требовалось генералу В.М.Ткаченко для поддержания коммуникаций армии, содержания переправ, которые подвергались воздействию артиллерии и авиации противника. В то же время инженерные части готовились к дальнейшему наступлению. Проводилась подготовка саперов, минеров, понтонеров, дорожников, ремонтировалась и пополнялась инженерная техника, отрабатывались действия штурмовых инженерных подразделений. Весь этот комплекс мероприятий был в центре внимания начальника инженерных войск армии.
Характерной особенностью плацдарма 8-й гвардейской армии было то обстоятельство, что линия фронта делала изгиб в сторону наших войск, что удлиняло протяжение фронта армии и создавало угрозу прорыва врага к Одеру на стыке корпусов. Поэтому командующий армией 25 февраля принял решение на проведение частной операции по выравниванию линии фронта и расширению плацдарма. В.М.Ткаченко возглавил работу по перегруппировке и подготовке инженерных частей и подразделений, выделенных для участия в операции.
2 марта части 57-й и 79-й гвардейских стрелковых дивизий перешли в атаку. Преодолевая яростное сопротивление противника и отбив четыре контратаки силой до батальона пехоты с десятью танками каждая, дивизии к исходу дня полностью выполнили поставленные перед ними задачи, вышли на установленный рубеж и немедленно приступили к его закреплению. Саперы генерала В.М.Ткаченко в кратчайший срок установили заграждения перед новым передним краем соединений, приняли участие в инженерном оборудовании позиций батальонов первого эшелона, приступили к устройству путей подвоза.
Уже 3 марта командующий фронтом поставил перед командующим 8-й гвардейской армией задачу овладеть пригородом Киц. Наступление было назначено на 6 марта, одновременно с началом штурма пригорода Нейштадт войсками 5-й ударной армии. Киц, так же как и Нейштадт, был сильно укреплен и представлял собой опорный пункт, прикрывавший крепость Кюстрин с запада. Для прорыва обороны противника были сформированы штурмовые отряды, в каждый из которых были включены инженерные подразделения. В оставшиеся до наступления дни генерал В.М.Ткаченко проводил тактические учения подразделений, отрабатывал на местности порядок взаимодействия со стрелковыми и танковыми подразделениями.
В ночь на 6 марта саперы проделали проходы в инженерных заграждениях противника на участке прорыва и после артиллерийской подготовки 35-я гвардейская стрелковая дивизия перешла в наступление. Вследствие того, что огневая система врага была нарушена лишь частично, наступавшие подразделения неприятель встретил сильным огнем пехоты и артиллерии. На направлениях, где обозначался успех наших войск, противник контратаковал наши части. Продвижение наступавших подразделений шло медленно, и только в 19 часов им удалось ворваться на южную и юго-западную окраины Киц и завязать бои в городе. Враг оказывал организованное огневое сопротивление из домов, приспособленных к обороне, и из заранее подготовленных дзотов. Применение танков и артиллерии в городских условиях было затруднено. Саперам из состава штурмовых групп приходилось подбираться к огневых точкам и взрывать их. Гвардии генерал-майор В.М.Ткаченко, получая информацию от командиров инженерных частей и подразделений, наращивал усилия на направлении успеха войск, своевременно восполнял потери, уточнял задачи частям. На второй день наступления в бой был введен второй эшелон дивизии. Бои шли и днем и ночью. К исходу 8 марта – третьего дня боев – штурмующим Киц подразделениям удалось захватить станцию Кюстрин и выйти в центр города. В ходе боев было уничтожено 8 дзотов и разрушено 52 приспособленных к обороне здания. Несмотря на то, что падение Киц было уже неизбежно, враг продолжал оказывать упорное сопротивление, все более и более нараставшее по мере уменьшения территории, остававшейся в его распоряжении. Борьба за овладение остававшейся в руках неприятеля северо-восточной частью города потребовала еще трех дней упорных и кровопролитных боев. Город был полностью очищен от противника лишь к исходу 11 марта.
Инженерные части и подразделения под руководством В.М.Ткаченко получили боевой опыт в прорыве долговременной обороны и действиях в городских условиях. По овладении 8-й гвардейской армией Киц и 5-й ударной армией Нейштадт командующий фронтом 13 марта 1945 года поставил перед обеими армиями задачу расширения и объединения плацдармов на левом берегу Одера. Для обеспечения внезапности удара всю подготовку операции и выход войск в исходное положение для наступления намечалось проводить скрытно. Это возлагало на начальника инженерных войск армии дополнительные задачи – установление режима передвижения по армейским дорогам, тщательная маскировка коммуникаций, исходных позиций стрелковых частей и огневых позиций артиллерии, широкое проведение мероприятий по обману противника.
8-й гвардейской армии предстояло прорвать сильную оборону противника, которую он укреплял в течение 35-40 дней. Оборонительные позиции противника имели хорошо развитую систему траншей с ходами сообщения по фронту и в глубину. Перед передним краем имелись проволочные заграждения в два-три ряда кольев, малозаметные препятствия и минные поля. Все каменные строения как на переднем крае, так и в ближайшей глубине обороны были оборудованы под огневые точки. На улицах населенных пунктов немцы установили каменные надолбы, металлические рогатки и баррикады. Все селения противник превратил в опорные пункты и узлы сопротивления. Это требовало тщательной и всесторонней подготовки войск, создания группировки инженерных соединений и частей, соответствующей сложности поставленной задачи и её полного обеспечения вооружением и запасами. Для отражения возможных контратак противника и прикрытия флангов наступающих соединений В.М.Ткаченко создал подвижный резерв противотанковых и противопехотных мин, установил взаимодействие с армейским противотанковым резервом.
22 марта 8-я гвардейская армия после артиллерийской подготовки и нанесения бомбоштурмовых ударов авиации по артиллерийским позициям и опорным пунктам в глубине неприятельской обороны перешла в наступление. Наши войска на всем фронте наступления ворвались в первую траншею немцев. Наступление в глубине обороны противника встретило отчаянное его сопротивление. Враг упорно защищал каждый метр занимаемой им территории. Под сильным огнем всех видов оружия инженерные подразделения устраивали проходы в минных полях, переходы через канавы, наполненные водой, в составе штурмовых групп блокировали и уничтожали отдельные вражеские гарнизоны в опорных пунктах и вели борьбу с врытыми в землю танками и штурмовыми орудиями противника. К исходу дня, отбивая на отдельных участках контратаки немцев силой до роты с 4-5 танками, наши войска продвинулись вперед на 2-3 км и установили непосредственную связь с частями 5-й ударной армии, выполнив задачу по объединению плацдармов. Группировка противника, оставшаяся в кюстринском выступе, была окружена.
23 марта обе армии возобновили наступление. Враг сопротивлялся еще ожесточеннее. Контратаками силой рота – батальон пехоты при поддержке 5-10 танков и сильным огнем он препятствовал продвижению наших войск. Противник пытался прорваться к своей окруженной группировке. Здесь ему удалось несколько потеснить части 4-го гвардейского стрелкового корпуса. Таким образом, в итоге двухдневных боев плацдармы армий были объединены, а в районе крепости Кюстрин была окружена крупная группировка противника.
На внешнем фронте окружения противник оказывал упорное сопротивление и сосредоточивал крупные силы для восстановления положения в кюстринском выступе и соединения со своей, окруженной группировкой, на внутреннем фронте окруженные части врага были еще вполне боеспособны и не только не снижали, но все более и более усиливали свое сопротивление. Расстояние между внешним и внутренним фронтами не превышало по прямой 7 км. Наступательные возможности корпусов к этому времени иссякли, так как вторые эшелоны были введены в бой, а численность большинства стрелковых рот едва достигала 30-40 стрелков. Командующий 8-й гвардейской армией принял решение 24 марта прекратить наступление, закрепиться на достигнутых рубежах, создав сильную противотанковую оборону. Генерал В.М.Ткаченко немедленно развернул работу по инженерному оборудованию как внешнего, так и внутреннего фронтов окружения. На танкоопасных направлениях были выставлены минные поля, заграждения, вновь созданы резервы противотанковых и противопехотных мин, пополнена инженерная техника, начат ремонт поврежденных в боях инженерных средств.
Закрепление войск на достигнутых рубежах, создание резервов и усиление противотанковой обороны были вполне своевременными. Уже 24 марта противник перешел к активным действиям. Он предпринял девять контратак силой от одного взвода до двух рот пехоты с 2-4 танками каждая и одну контратаку силой до батальона пехоты с четырьмя штурмовыми орудиями. Все контратаки были успешно отбиты с большими для противника потерями. Наши войска продолжали укреплять свою оборону и восстанавливать боеспособность.
25 и 26 марта враг производил подготовку к контрудару и активных боевых действий не предпринимал. 27 марта противник после сильной артиллерийской подготовки, имея задачу расколоть фронт обороны наших войск на несколько частей и соединиться с окруженной группировкой, нанес сильные удары на двух направлениях. На правом фланге 4-го гвардейского стрелкового корпуса было произведено пять контратак силой от батальона до полка пехоты при поддержке 30-50 танков каждая. Все контратаки врага были отбиты. Было подбито и сожжено 65 танков и штурмовых орудий. Враг был обескровлен, продолжать активных действий не мог и был вынужден отказаться от дальнейших попыток соединения с окруженной группировкой и перешел к обороне.
С 29 марта руководство уничтожением противника в районе Кюстрин было возложено на командующего 8-й гвардейской армией. В течение 29 и 30 марта объединенными и согласованными действиями 416-й стрелковой, 35-й и 82-й гвардейских стрелковых дивизий окруженная группировка в районе пригорода Киц и крепости Кюстрин была ликвидирована. Было взято в плен 3170 солдат и офицеров противника.
Героические двухмесячные бои за удержание захваченного 31 января небольшого плацдарма и за расширение его к концу марта до 45 км по фронту и до 10 км в глубину явились важным и ответственным звеном в подготовке Берлинской наступательной операции. Был создан крупный плацдарм, пригодный для развертывания на нем основных сил 1-го Белорусского фронта для осуществления удара непосредственно на берлинском направлении. Наличие в 60 км от Берлина подобного плацдарма освободило советские войска от необходимости форсировать Одер в ходе Берлинской операции и дало возможность не только ускорить проведение этой наступательной операции, но и избежать лишних, неизбежных при форсировании реки потерь. Значительная доля успеха 8-й армии принадлежала инженерным войскам армии под руководством В.М.Ткаченко.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года гвардии генерал-майору инженерных войск Ткаченко Владимиру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 5174).
Свой боевой путь 8-я гвардейская армия завершила участием в Берлинской стратегической операции (16 апреля – 8 мая 1945). Саперы генерала В.М.Ткаченко обеспечили форсирование реки Шпрее на подручных средствах на всем фронте наступления. Для переправы танков и артиллерии они использовали захваченный мост в районе Кепеника, а также два парка Н2П и два парка НЛП, собрав из них десять паромов различной грузоподъемности.
После войны В.М.Ткаченко продолжил службу в Вооруженных Силах. В 1948 году окончил высшие академические курсы при военной академии Генерального штаба. Был начальником инженерных войск ряда общевойсковых объединений, Группы Советских войск в Германии, Прикарпатского военного округа. С 1969 года генерал-лейтенант инженерных войск В.М.Ткаченко – в отставке.
Жил в Киеве. Скончался 13 мая 1983 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.
Генерал-майор инженерных войск (13.09.1944); генерал-лейтенант инженерных войск (1956).
Награжден 3 орденами Ленина (в т.ч. 25.06.1944, 6.04.1945), 5 орденами Красного Знамени (в т.ч. 2.11.1943), орденом Суворова 2-й степени (3.06.1944), медалями.
|