Сутягин Николай Васильевич (1923-1986) 

Сутягин Николай Васильевич. Байковое кладбище

Герой Советского Союза. Командир эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка 30-й истребительной авиационной дивизии, капитан.
Родился 5 мая 1923 года в селе Смагино Бутурлинского района Горьковской (ныне Нижегородской) области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года. В 11 лет переехал в город Горький к дедушке. Учился в школе и работал, чтобы помогать семье. Брался за любую работу, даже участвовал в массовках в местном театре. В 1939 году поступил в местный аэроклуб имени Баранова.
Весной 1941 года написал заявление в танковое училище, но не прошел по росту - 182 см. В марте 1941 года Николай Сутягин добровольно пошел служить в Красную Армию и был направлен в Черниговскую военную авиационную школу пилотов, готовящую летчиков-истребителей. По окончанию школы в октябре 1942 года сержант Сутягин получил назначение в 582-й истребительный авиационный полк (249-я истребительная авиационная дивизия, 9 воздушная армия), базировавшийся на Дальнем Востоке. Через месяц, после переформирования был переведен в 5-й истребительный авиационный полк той же дивизии. В этом полку и прошло становление будущего аса. Он освоил самолеты И-16, Як-7, Як-9. Николаю Сутягину не довелось участвовать в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Только в войне с Японией в августе-сентябре 1945 года он произвел 13 вылетов на Як-3 и По-2 из них три боевых на свободную охоту и разведку. Встретиться в воздухе с противником опять не удалось, превосходство советской авиации было подавляющим. За участие в боевых действиях против японских милитаристов командир звена лейтенант Сутягин был награжден орденом Красной Звезды.
После войны остался служить в военной авиации. В 1946 году прошёл курсы повышения квалификации, а затем получил назначение в 17-й истребительный авиационный полк. Сначала летал на ленд-лизовском истребителе P-63 "Кингкобре", с переходом на реактивную авиацию успешно освоил МиГ-15. Талант Сутягина как летчика-истребителя проявился в боях в небе Кореи. Первую победу одержал 19 июня 1951 года - сбил F-86 "Сейбр". К октябрю 1951 года не счету Сутягина было уже 7 американских самолетов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1951 года за образцовое выполнение правительственного задания и проявленные при этом мужество и героизм капитану Николаю Владимировичу Сутягину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 9282).
Продолжая участвовать в боевых действиях, к февралю 1952 года Николай Сутягин довел свой счет до 21 (по другим данным - 23) сбитых самолетов. Всего в небе Кореи он произвел 149 боевых вылетов и провел 66 воздушных боев. Неоднократно водил на боевые задания полк. В январе 1952 года представлялся командованием к званию дважды Героя Советского Союза. Он стал самым результативным асом реактивной авиации. На счету Николая Сутягина 15 F-86 "Сейбр", 2 F-84 "Тандерджета", 2 F-80 "Шутинг стар" и 2 английских Глостер "Метеора". Если последние из этого списка к началу корейской войны устарели, то "Сейбр" был современным самолетом, достойным противником для МиГ-15.
По возвращению в СССР в 1952 году поступил в Военно-воздушную академию. По окончанию академии в 1956 году получил назначение на должность заместителя командира 826-го учебного истребительного полка, базировавшегося в городе Таганроге. Позже учил новое поколение авиаторов в Ейском, затем Качинском авиационных училищах. По окончании в 1964 году Военной академии Генерального штаба генерал-майор Сутягин возглавил Харьковское высшее авиационное училище летчиков. В 1970 году был направлен во Вьетнам военным советником, награжден орденом Красной Звезды. В августе 1971 года Сутягину присваивается звание "Заслуженный военный летчик СССР". По возвращению из командировки генерал-майор Сутягин получил назначение на должность заместителя командующего 16-й воздушной армией в Группе советских войск в Германии. Уволился в запас в мае 1978 года. Жил в городе-герое Киеве. Работал начальником штаба гражданской обороны НИИ гидротехники и мелиорации. Скончался 12 ноября 1986 года.
Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, тремя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3 степени, медалями.

Сайт создан в системе uCoz