|
Шаблинский Владимир Алексеевич (1910-1993) | |
|
Баскетбольный тренер.
Родился 13 декабря 1910 года в селе Преображенка Днепропетровской области. После смерти родителей жил у тётки в Днепропетровске. Отлично играл в футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, участвовал в шлюпочных походах по Днепру, выигрывал соревнования по народной гребле. И разумеется, куда как не в техникум физической культуры, который только открылся в городе, следовало поступать. Учился он с большой охотой, все ему было интересно. В сентябре 1933-го Шаблинский становится слушателем Высшей школы тренеров Государственного института физкультуры в Харькове. По ее окончании остался на кафедре спортивных игр. Принял сборные команды института и города. Кроме того, был избран председателем городской федерации баскетбола, которая только создавалась.
Война застала Шаблинского в спортивном лагере во время подготовки к шлюпочному походу Уда - Северский Донец - Дон - Волга - Москва. Он долго обивал пороги военкоматов, требуя чтобы его освободили от брони. Но, не успев надеть солдатскую шинель, был ранен, 40 дней и ночей выходил из окружения. Когда, наконец встретил своих, находился уже на грани полного истощения. После госпиталя попросился в истребительный батальон. Одетые в маскхалаты, вооруженные автоматами и гранатами лыжники, или "белые черти", как их называли немцы, внезапно обрушивались противника, уничтожая живую силу и технику, и так же быстро исчезали. В первой победе над врагом, которую одержали советские войска в битве под Москвой, была доля участия и Владимира Шаблинского.
В конце 1943 года после очередного ранения в чине капитана Шаблинский был демобилизован и направлен на работу в освобожденный Киев. Возглавив уже в начале 1944 года кафедру спортивных игр Киевского института физкультуры, он принялся за создание баскетбольных команд в столице, впоследствии организовав первый послевоенный чемпионат. Искал уцелевшие залы и площадки, приглашал на занятия подростков, которые без дела слонялись по городу. Шаблинский на своих уроках уделял больше внимания тактико-технической подготовке. Но главное, он понимал, что надо создавать коллектив. Ведь команда - это конгломерат стилей, мыслей, характеров, привычек. Поэтому морально-психологический аспект занимал отнюдь не последнее место.
В середине 1950-х Владимира Алексеевича отправили в служебную командировку в ГДР. Тогда этот вид спорта в ГДР начал стремительно развиваться и требовал помощи классного специалиста. В Москве решили, что таким может быть именно киевлянин Шаблинский. По возвращению домой, проанализировав игры команд Прибалтики, Грузии, Москвы, Ленинграда, Свердловска, Владимир Алексеевич увидел, что в коллективе надо подтягивать прежде всего защиту. Именно усиление обороны позволило команде СКИФ одержать в 1958 году победу над постоянными соперниками армейцами Киева и курсантами Харькова и стать чемпионами Украины.
В 1959-м именно студенты Шаблинского стали основой сборной Киева и выиграли первую Спартакиаду Украины. В этом же году, набравшись смелости, пошли на штурм всесоюзной вершины. И завоевали второе место на зимнем чемпионате Союза, уступив динамовцам Тбилиси. Это был первый крупный успех Владимира Шаблинского и его подопечных. Уже в начале 60-х команда СКИФ, позднее названная "Будивельнык", владела в игре не только подвижной зоной, но и ее современной разновидностью - зонным прессингом, который применяли только американцы. Киевляне блестяще освоили быстрый прорыв, "рваный ритм", плановые замены, другие сложные в техническом исполнении тактические схемы, которые специалисты окрестили "штучками-дрючками" Шаблинского. Кроме того, Владимир Алексеевич первым ввел ежедневные тренировки. Где только не бывал Шаблинский со своей чудо-командой. Их силу и натиск испытали на себе спортсмены Польши, Болгарии, ГДР, Чехословакии, Франции, Италии, Латинской Америки, стран Африки. Каких только призов не видели в музее "Будивельныка"!
Тогда во многом показательными были игры Спартакиады народов СССР, проводимые накануне Олимпиады. В 1967 году подопечные Шаблинского стали триумфаторами. На Спартакиаде одновременно разыгрывались и медали чемпионата СССР. В финальной встрече турнира украинская сборная, руководимая Владимиром Алексеевичем, сражалась с дружиной Москвы (практически весь состав ЦСКА, который был основой сборной СССР, вернувшейся на тот момент с золотыми медалями ЧМ). На самом деле это была битва гигантов: Шаблинский против Гомельского, закончившаяся невероятной победой украинца – 28 очков (73:45) - в пользу сборной Украины.
Неприятности начались в 1971 году, когда сборная Украины на Спартакиаде народов СССР уступила первое место москвичам. Никто не хотел понимать: второй раз подряд первое место нам никто бы ни за что не отдал. В 1974 году последовала кара за проигрыш ленинградцам у себя дома. В 1975 году – за третье место на чемпионате СССР. Не приняв предложения уйти на пенсию, обиженный тренер сменил Киев на Тольятти, потом переехал в Туркмению, где небезуспешно работал с местными командами и лишь через пять лет вернулся домой. Было ему в ту пору уже под восемьдесят. В последние годы Владимир Алексеевич руководил созданной им в свое время детско-юношеской школой "Будивельныка". Скончался 24 июля 1993 года.
Автор книг: "Кольцо в опасности", "Баскетбол. Что я о нем знаю?".
Заслуженный тренер СССР и Украины. Награжден: орденами Трудового Красного Знамени, Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, шестью боевыми медалями.
|