Рахлин Натан Григорьевич
(1906-1979)
 

Рахлин Натан Григорьевич. Байковое кладбище

Дирижёр, народный артист СССР (1948).
Родился 10 января 1906 года в украинском городке Сновске Черниговской губернии в семье музыканта-капельмейстера, руководившего маленьким ансамблем. В возрасте трех с половиной лет начал играть на скрипке, в четыре года – в детском оркестре, а в восемь уже работал музыкантом в местном кинотеатре. Примечательно и то, что уже с четырех лет мальчик владел скрипкой, альтом, флейтой. Во время Гражданской войны, когда Натану было чуть больше 10 лет, он был горнистом в дивизии Котовского и там одновременно осваивал другие духовые инструменты. Именно Григорию Котовскому, Натан Рахлин считал себя обязанным и увлечением музыкой, и биографией, и жизнью. В 1923 году он поступил в Киевскую консерваторию, изумив приемную комиссию исполнением скрипичного концерта Мендельсона в собственном переложении для трубы. Владение многими музыкальными инструментами, в том числе струнными, впоследствии сыграло важную роль в общении его с музыкантами. И до сих пор он считается единственным в мире дирижером, который мог показать и струнникам, и духовикам, и ударникам, что он от них хочет, поскольку в совершенстве владел практически всеми инструментами.
После окончания консерватории Рахлин дирижировал оркестрами в Харькове и Донецке. Его заметил Хрущев и спустя несколько лет, в 1937 году, назначил художественным руководителем Государственного симфонического оркестра Украины. В предвоенные годы, а также в период Великой Отечественной войны, когда Натан Рахлин возглавлял находившейся в эвакуации Государственный симфонический оркестр СССР, складывается творческое кредо дирижера, формируются его художественные принципы. На посту художественного руководителя он проработал до 1962 года. Потом его изгоняют с этой должности. Дирижировал он часто без партитуры, по памяти. И девятую симфонию Бетховена, и шестую Чайковского – самые свои любимые. Тренировать свою и без того феноменальную музыкальную память Рахлин начал еще в консерватории, и в дальнейшем он мог за считанные дни (а иногда за несколько часов) овладеть сложнейшей партитурой, не упуская из виду ни одной детали. В течение нескольких лет, будучи уже народным артистом СССР, он не имел своего оркестра и гастролировал во многих городах бывшего Советского Союза.
В 1966 году Натан Григорьевич приехал в Казань. Симфонического оркестра здесь не было, и Рахлину пришлось его создавать буквально с нуля. Первым делом он отправился в консерваторию, отобрал среди студентов наиболее талантливых и стал их учить. А педагог он был, как и дирижер, самого высокого класса. С 1967 года Рахлин – профессор Казанской консерватории. Созданный им в Казани симфонический оркестр быстро заявил о себе как один из лучших творческих коллективов страны. С огромным успехом его выступления проходили в Москве, Питере, других городах Советского Союза. С одинаковой неистовостью и почти жертвенной самоотдачей Натан Рахлин дирижировал и в лучших филармонических залах, и на летней эстраде, и в сельских клубах. А последним в его жизни выступлением стал концерт на КАМАЗе, прямо в рабочем цехе. Натан Рахлин скончался в Казани 28 июня 1979 года. Его прах был перевезен семьей в Киев и похоронен на Байковом кладбище.
Лауреат 1-го Всесоюзного конкурса дирижёров (1938, 2-я премия). Государственная премия СССР (1952). Награжден орденом Ленина, двумя другими орденами, а также медалями.

Сайт создан в системе uCoz