|
Подолинский Сергей Андреевич (1850-1891) | |
|
Учёный, общественный деятель.
Родился 19 июля 1850 года в имении родителей – в селе Ярославцы Черкасской области. Сын Андрея Подолинского. Получив домашнее воспитание в имении отца, Сергей Андреевич Подолинский семнадцати лет поступает на естественное отделение физико-математического факультета Киевского университета, которое оканчивает с отличием в 1871 году и получает степень кандидата естественных наук. Семидесятые годы были периодом активного народническо-социалистического движения и С.А. Подолинский включается в работу революционных кружков в Киеве и в Петербурге. В 1872 году С.А. Подолинский уезжает за границу для продолжения образования и приобретения профессии медика, которая помогла бы ему "уйти в народ".
В Париже С.А. Подолинский слушал лекции знаменитого ученого Клода Бернара, о котором позже опубликовал статью в журнале "Дело" (1879). Своё медицинское образование Сергей Андреевич продолжает в Цюрихском университете и в Физиологическом институте в Бреславле (Германия). Здесь в 1876 году он защитил диссертацию и получил ученую степень доктора медицины. Медицинский факультет Киевского университета, после дополнительных испытаний, в свою очередь, присвоил С.А. Подолинскому "степень лекаря".
Совмещая получение медицинского образования с общественно-политической деятельностью, С.А. Подолинский посещает Львов (тогдашний Лемберг), Вену, Париж и Лондон. В Цюрихе он общается с революционно настроенными студентами из России и Галиции. В Лондоне С.А. Подолинский лично знакомится с К. Марксом и Ф. Энгельсом. В цюрихском окружении Сергея Андреевича революционно настроенные студенты из России обсуждали идеи Д. Рикардо, А. де Сен-Симона, Э. Кабэ, Т. Мальтуса, спорили о роли в российской истории Степана Разина, о месте славян в мировой истории, о последствиях грядущей революции для судеб цивилизации.
Сергей Андреевич принял деятельное участие в издании подпольного революционно-демократического журнала "Вперёд!". Его энергию и весомый материальный вклад в издание журнала отметил властитель дум российской молодёжи того времени П.Л. Лавров, который поручил С.А. Подолинскому написать для журнала историю Интернационала. Через год (в 1873-1874 годы) С.А. Подолинский выступил в журнале с большой статьей "Очерк развития Международной ассоциации рабочих". В качестве гостя он присутствовал на заседаниях пятого (Гаагского) конгресса I Интернационала, где симпатизировал выступлениям анархистов и иронически относился к солидаристскому поведению группы "центристов", направляемой К. Марксом и Ф. Энгельсом. Сергей Андреевич в письме к П.Л. Лаврову отметил наметившийся организационный разнобой в деятельности Интернационала. Впрочем, в статье "Socialisme, Nigilisme, Terrorisme" он критиковал и лавристское понимание социализма.
В 1875 году он пишет (а в 1881 году переиздаёт на французском языке) свою крестьянско-социалистическую утопию "Паровая машина" ("Молотильня"), в которой изображается будущее общество "красивых и здоровых, хорошо одетых людей, работающих с песнями и шутками". Это - мир, где земля стала общественной, заводы и фабрики - тоже. Весь продукт труда принадлежит производителям, а директора, выбранные трудящимися артелей, "ничего не крадут". В брошюре явственно слышны отзвуки марксовой теории. В 1876 году С.А. Подолинский издает в Женеве другую работу "Про багатство та бiднiсть". Она переиздавалась еще четыре раза: на польском (дважды), белорусском и французском языках. Книги С.А. Подолинского были запрещены в обеих империях: Российской и Австро-Венгерской.
По возвращению в Россию Сергей Андреевич косвенно оказался причисленным к народническо-террористической группе радикалов и причастным к литературной деятельности А.И. Желябова и П.Б. Аксельрода. К индивидуальному террору Сергей Андреевич, однако, относился крайне отрицательно. Как и Ф.М. Достоевский (который не принимал "счастливого будущего" через "слезу хотя бы одного ребёнка"), он не хотел будущего социалистического рая, если для его приближения необходимо будет пожертвовать жизнью 400 людей. Этим он навлёк в свой адрес язвительные реплики П.Л. Лаврова.
Продолжая свою социалистическо-просветительскую деятельность, С.А. Подолинский пишет работу "Труд человека и его отношение к распределению энергии". Тогда же, в 1880 году, он выпустил первый, как оценивают специалисты, украинский учебник политической экономии (и первую экономическую историю Украины) "Ремесла i фабрики на Украiнi". Здесь он интерпретирует историю Украины как часть всемирной истории человечества. Одновременно он пишет (в соавторстве с М. Драгомановым и С. Павликом) национально-демократическую "Программу" журнала "Громада", а также статьи о социальных процессах и движениях в Англии и Западной Европе. Всего за С.А. Подолинским числятся 52 работы. Написанные (и подписанные) Сергеем Андреевичем брошюры и статьи социалистического направления в журнале "Громада" вызвали раздражение при царском дворе и его отец, камергер этого двора, связал оказание семье сына материальной помощи с отказом сына от революционной деятельности. К этому времени Сергей Андреевич с женой и детьми находился в эмиграции. Он был тяжело болен и проходил курс лечения во Франции. Мать увезла безнадежно больного Сергея Андреевича в Киев. Скончался 30 июня 1891 года. Похоронен на Зверинецком кладбище.
|