Маркелов Николай Григорьевич
(1917-2004)
 

Маркелов Николай Григорьевич. Лесное кладбище

Герой Советского Союза.
Парторг 355-го отдельного батальона 13-й бригады морской пехоты Тихоокеанского флота, старший сержант.
Родился 15 сентября 1917 года в селе Степановке Ртищевского района Саратовской области. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. Окончил семь классов неполной средней школы и педагогический рабфак. Был учителем, затем работал на Дальнем Востоке в Ольгинском районе Приморского края.
В Военно-Морском флоте с 1939 года. За высокие показатели в боевой и политической подготовке в годы Великой Отечественной войны имел ряд поощрений от командования, был награждён нагрудным знаком "Отличный стрелок". Участник советско-японской войны 1945 года.
14 августа 1945 года старший сержант Н.Г. Маркелов в бою за город Сейсин, ныне Чхонджин (КНДР), когда одна из рот была остановлена вражеским огнём, вместе с бойцами пробрался в тыл противника, подполз к огневым точкам, забросал их гранатами и из захваченного пулемёта открыл огонь по врагу, способствуя успеху атаки батальона.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за отвагу и героизм, проявленные в боях за освобождение корейского города и порта Сейсин (Чхончжин) старшему сержанту Николаю Григорьевичу Маркелову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7149).
После войны продолжал службу на флоте. В 1947 году окончил военно-политическое училище, в 1953 году — Высший военно-педагогический институт. С 1966 года капитан 1-го ранга Н.Г. Маркелов в запасе. Работал в морской школе ДОСААФ. Жил в Киеве. Скончался 22 декабря 2004 года.
Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

Сайт создан в системе uCoz