Кроник Александр Львович
(1903-1976)
 

Кроник Александр Львович. Лукьяновское военное кладбище

Военный деятель, участник боёв за Восточную Пруссию и штурма Кёнигсберга. Кандидат исторических наук. Генерал-майор (1943). Почётный гражданин городов Великие Луки и Новосокольники Псковской области.
Родился в 1903 (по документам – в 1901) году в городе Вильно (ныне – столица Литовской Республики Вильнюс) в рабочей семье. Член ВКП(б)/КПСС. Образование: шесть классов реального училища; школа младшего комсостава; в 1926 году – кавалерийское отделение Объединённой военной школы имени ВЦИК (г. Москва); 1935 году – Высшую пограничную школу НКВД СССР; в 1939 году – заочно Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Трудовую деятельность начал, обучаясь в четвёртом классе реального училища - электромонтёр на лесопильном заводе. В Красную Армию поступил добровольцем в годы Гражданской войны, приписав себе два года. Службу начинал в коннице: красноармеец и (на июнь 1922 года) старшина сабельного эскадрона в 38-м кавалерийском полку 7-й кавалерийской Самарской дивизии Белорусского военного округа.
После производства в 1926 году в краскомы и до середины июля 1941 года – в войсках ОГПУ-НКВД СССР. Службу здесь начинал с должности начальника пограничной заставы, охранявшей советско-афганский участок государственной границы. Затем – командир Ашхабадского отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ; в данном качестве – на передовой линии борьбы с басмачеством. За мужество и отвагу, проявленную в боях, был удостоен именного оружия и Почётной грамоты ЦИК Туркменской ССР. В ходе одной их схваток с басмачами получил тяжёлое ранение, но по излечении вернулся в строй.
В 1935 - конце 1939 годов – преподаватель Харьковского военного училища пограничной и внутренней охраны НКВД СССР имени Ф.Э. Дзержинского (до 20 апреля 1937 года – 2-я объединённая пограничная школа имени Ф.Э. Дзержинского).
В конце 1939 года добился отправки на фронт советско-финляндской войны: командир пограничного полка войск НКВД СССР, действовавшего на Петрозаводском направлении. В 1940 - середине июля 1941 гг. – заместитель начальника кафедры тактики, войн и военного искусства ордена Ленина Высшей школы войск НКВД СССР.
С 15 июля 1941 года – начальник штаба 252-й стрелковой дивизии, сформированной НКВД СССР для действующей Красной Армии: в боях на Северной Двине в составе 29-й армии Западного и Калининского фронтов. В битве под Москвой – начальник оперативного отдела 29-й армии Калининского фронта.
15 февраля 1942-14 октября 1943 гг. – командир 357-й стрелковой (впоследствии – ордена Суворова) дивизии 39-й армии (2-го формирования), а с лета 1943 года - 3-й ударной армии Калининского фронта. В данном качестве особенно отличился летом 1942 года на Ржевском направлении: оказавшись в окружении, полковник А.Л. Кроник в ночь с 8 на 9 июля сформировал из остатков своей дивизии и соседних, разбитых противником соединений и частей, сводный боевой отряд общей численностью около десяти тысяч штыков и, став во главе, успешно вывел его через леса и болото в расположение главных сил Калининского фронта.
Вновь ярко отличился в самом начале 1943 года: возглавляемая полковником А.Л. Кроником 357-я стрелковая (впоследствии – ордена Суворова) дивизия 8-го стрелкового Эстонского (впоследствии – Таллиннский) корпуса (2-го формирования) во взаимодействии с другими соединениями и частями 3-й ударной армии Калининского фронта 17 января 1943 года решительным ударом овладела городом Великие Луки современной Псковской области.
Генеральского звания был удостоен 22 февраля 1943 года.
В конце 1943-августе 1944 гг. – командир 178-й стрелковой Кулагинской Краснознамённой дивизии, входившей сначала в состав 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта, а затем – 97-го стрелкового корпуса 21-й армии (2-го формирования) Ленинградского фронта. Возглавляемое генерал-майором А.Л. Кроником соединение участвовало в освобождении городов Новоскольники (22 января 1944) современной Псковской и Виипури (20 июня 1944; ныне – Выборг) Ленинградской областей.
С 28 августа 1944 года и до конца войны – командир 343-й стрелковой Белостокской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии (2-го формирования), входившей вначале в состав 38-го стрелкового корпуса 49-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), а затем – 81-го стрелкового Кёнигсбергского корпуса 50-й армии 2-го (2-го формирования) и 3-го Белорусских фронтов.
22 января 1945 года 343-я стрелковая Белостокская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования) генерала А.Л. Кроника, действуя в составе 81-го стрелкового (впоследствии – Кёнигсбергский) корпуса 50-й армии 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), успешно форсировала реку Нарев и одной из первых вышла к южной границе с Восточной Пруссией. А через несколько дней, благодаря полководческому таланту своего командира, с минимальными для себя потерями взломала на своём участке наступления Мазурскую линию укреплений гитлеровцев и, войдя в прорыв, с боем овладела восемью приграничными к Польше восточнопрусскими городами.
Совершив в период с 5 по 11 марта 1945 года 130-километровый марш, 343-я стрелковая Белостокская Краснознамённая ордена Кутузова дивизия (2-го формирования) генерала А.Л. Кроника в составе всей 50-й армии сосредоточилась у стен Кёнигсберга. Ей предстояло штурмовать столицу Восточной Пруссии со стороны городского предместья Танненвальде (ныне – южная часть посёлка Чкаловск Центрального района Калининграда) – вдоль линии современного железнодорожного перегона Чкаловск-западный – Южный вокзал Калининграда и вплоть до западного берега расположенного в самом центре Кёнигсберга пруда Обер-Тайх (ныне – Озеро Верхнее).
Однако первый сокрушительный удар по обороне противника подчинённые генерала А.Л. Кроника нанесли уже за два дня до начала общего штурма: в 19.00 4 апреля 1945 года перешли в наступление две стрелковые роты 356-го стрелкового полка. Эта была разведка боем. В результате к утру следующего дня удалось захватить Малый форт, расположенный между фортами № 5 и 4, а также прилегающие к нему участки вражеских траншей.
Успешно соединение действовало и в ходе самого штурма, о чём свидетельствует следующее количество наград: за боевую доблесть, проявленную в ходе Кёнигсбергской наступательной операции, её 356-й и 378-й Краснознамённый стрелковые и 1020-й артиллерийские полки были удостоены воинского почётного наименования "Кёнигсбергские". Сам комдив 343-й, генерал-майор А.Л. Кроник в числе других отличившихся воинов был представлен к званию Героя Советского Союза. В связи с этим он вскоре получил телеграмму от близкого друга и побратима, проходящего службу в Генеральном штабе РККА, – Героя Советского Союза генерал-майора И.А. Кузовкова: "Следим за Вашим успехом. Все инстанции пройдены. Поздравляем с присвоением звания Героя Советского Союза". Однако, когда был опубликован долгожданный Указ Президиума Верховного Совета, фамилии генерала А.Л. Кроника в списке награждённых не оказалось: она по чьей-то злой воле была вычеркнута оттуда едва ли не в самый последний момент.
В послевоенный период и вплоть до увольнения в запас, последовавшего весной 1947 года, генерал-майор А.Л. Кроник командовал 86-й гвардейской Николаевской стрелковой дивизией.
С мая 1947 года – военный пенсионер и с этого же времени – на научно-педагогической и научной работе в ряде вузов Украины: до 1949 года – преподаватель кафедры истории Черновицкого госуниверситета. В 1949 году при Институте истории Академии наук Украинской ССР успешно защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук. С 1950 года – старший научный сотрудник Института истории Академии наук Украинской ССР (Киев), с 1966 года – преподаватель Киевского художественного института, с 1968 года – на ответственной работе в аппарате Министерства высшего и среднего специального образования Украинской ССР.
Одновременно генерал-майор в отставке А.Л. Кроник вёл широкую общественную деятельность и, в частности, руководил литобъединением военно-исторической секции Военно-научного общества при Киевском гарнизонном доме офицеров. Являлся первым по счёту председателем Совета ветеранов 343-й стрелковой Белостокской Краснознамённой, ордена Кутузова дивизии. Принял непосредственное деятельное участие в создании свыше чем восьмидесяти школьных музеев и комнат Боевой славы, в экспозиции которых был увековечен фронтовой подвиг соединений, которыми он некогда командовал. Перу А.Л. Кроника, как учёного и публициста, принадлежит свыше 350 научно-исторических и историко-публицистических работ, включая двухтомную монографию и рукопись "Полководческое искусство Богдана Хмельницкого".
Скончался 20 декабря 1976 года. Похоронен на Лукьяновском военном кладбище.
Кавалер большого количества государственных наград, включая восемь орденов – Ленина, четырёх Красного Знамени, Кутузова 2-й степени, Отечественной войны, Красной Звезды, а также многочисленных медалей и, в том числе, "За отвагу" и "За взятие Кёнигсберга". Кроме того, в послевоенный период не раз поощрялся по линии муниципальных и военных властей и, в частности: Почётными грамотами – от исполкомов Киевского и Вильнюсского городских Советов депутатов трудящихся; именными часами и другими ценными памятными подарками - от командующего войсками Краснознамённого Киевского военного округа.
В 2011 году по случаю 110-летия со дня рождения генерала А.Л. Кроника в Киеве на доме, в котором он проживал свои последние 26 лет (улица Крещатик, 15, Пассаж) ему была открыта мемориальная доска.

Сайт создан в системе uCoz