Дубинский Илья Владимирович
(1898-1989)
 

Дубинский Илья Владимирович. Байковое кладбище

Писатель. Герой гражданской войны.
Родился 29 марта 1898 года в селе Бутенки на Полтавщине в многодетной семье служащего. После окончания Кобеляцкого коммерческого училища стал студентом Петроградского политехнического института. Но революционные события резко изменили его дальнейшую жизнь. Член Компартии с августа 1918 года.
В 1918-1919 гг. - боец партизанского отряда В.А. Упыря на Украине - воевал против немцев и петлюровцев. Член "Повстанческого штаба", который под руководством Ю.М. Коцюбинского готовил советское восстание на Украине. С июня 1919 по 1920 год - доброволец РККА: политбоец кавалерийского полка 42-й "шахтерской" дивизии 14-й армии. Бои с Деникиным в районе Орла, Кром, Ливны и с Врангелем на Перекопе. С мая 1920 года - политбоец, комиссар кавалерийского полка 8-й дивизии "Червонного казачества" В.М. Примакова. Бои в составе 14-й армии за Проскуров и Староконстантинов с поляками. В ноябре 1920 года - командир свободного дивизиона "червонных казаков" при разгроме Петлюры в районе Волочиска. За атаку бронепоезда - орден "Красного Знамени" (1921). С 1921 года - командир 7-го червонно-казачьего кавалерийского полка. 30 октября 1921 года атаковал и разгромил под Проскуровом банду вторгшегося из Польши петлюровского полковника Палия-Сидорянского. Тяжело ранен - прострелен пулемётной очередью. В конце 1920-х - активный участник подавления басмачества.
В 1928 году окончил с отличием Военную Академию имени Фрунзе в Москве. В 1930-х годах окончил одногодичные высшие командные курсы при Бронетанковой академии. Был секретарём Совета обороны Украины, командиром танкового полка, командиром 4-й Киевской отдельной тяжелой танковой бригады (в РККА таких было всего четыре).
В 1937 году уволен из РККА, исключен из партии, а затем и арестован. Три года содержался под следствием в Казанской тюрьме, подвергался пыткам. Один из немногих крупных военных командиров, кто вообще не подписал никаких признательных показаний. Осужден Военной коллегией ВС СССР на 10 лет исправительно-трудовых лагерей. Отбывал в различных лагерях (Красноярске). С 1947 года - на поселении в бесконвойной "командировке" в Больше-Уринской МТС Тасеевского района. Работал главным механиком этой МТС. В 1954 году полностью реабилитирован, восстановлен в партии, получил звание полковника в отставке с правом ношения формы. В 1954 году переехал в Киев. Председатель Комиссии при Верховном Совете УССР по реабилитации жертв необоснованных репрессий.
Член Союза писателей СССР с 1934 года .Автор военно-научного труда "Рейды конницы", романов "Золотая липа" и "Контрудар" (все изданы в 1930-х гг.), повестей "Братеницы" (1930), "Шатровы" (1955). Рукопись другого военно-научного труда "Танки прорыва" безвозвратно сжёг в печи заместитель НКВД Татарии Ельчин.
Автор очерка мемуаров о Г.Котовском "Оседлавший ветер" (1981). В 1950-1980 гг. - выпустил мемуарные повести: "Наперекор ветрам", "Трубачи трубят тревогу", "Летопись памятных дней", "Колокол громкого боя", "Примаков", "Тертый калач", "Солдатский хлеб", "Киевская тетрадь", "Червонное казачество", "В парке Примакова". За книгу "Портреты и силуэты" - Государственная премия Украинской ССР. Вторая книга обширных мемуаров - "Особый счет" более 20 лет не издавалась под различными предлогами из-за "критики советского строя", издана уже после его смерти в конце 1989 года.
Скончался 5 октября 1989 года. Похоронен на Байковом кладбище.
Награжден серебряной шашкой ВУЦИК – за разгром банды Палия-Сидорянского, золотыми часами ЦИК СССР – за работу в Совете Обороны.

Сайт создан в системе uCoz