|
Чеботарёв Дмитрий Фёдорович (1908-2005) | |
|
Учёный-терапевт и геронтолог. Академик Национальной академии наук Украины, академик Академии медицинских наук Украины, академик Российской академии медицинских наук. Дважды лауреат Государственной премии УССР, заслуженный деятель науки Украины.
Родился 17 сентября 1908 года в Киеве. В 1933 году окончил Киевский медицинский институт. В 1935–1939 гг. обучался в аспирантуре у известного терапевта академика В.Н. Иванова. В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию на тему “Дивертикулы пищеварительного тракта”. Во время Великой Отечественной войны работал рентгенологом в эвакогоспитале в Тбилиси.
В начале 1945 года Д.Ф. Чеботарёв вернулся в Киев и по рекомендации академика Н.Д. Стражеско был зачислен в докторантуру Института физиологии АН УССР, которым руководил академик А.А. Богомолец. Докторская диссертация Д.Ф. Чеботарёва “О функции почек при беременности” (1953) была издана как монография на русском и китайском языках. В 1953–1954 гг. Д.Ф. Чеботарёв работал заместителем директора по научной работе Украинского института клинической медицины имени Н.Д. Стражеско. В 1954 году он утвержден в звании профессора. С 1954 по 1961 год руководил кафедрой терапии Киевского института усовершенствования врачей и одновременно был главным терапевтом и председателем Ученого Совета МЗ Украины (до 1964 года). В 1961 году избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1966 году – академиком АМН СССР (с 1991 году – Российской АМН), в 1992 году – академиком НАН и АМН Украины. В 1964 году ему присвоено звание заслуженного деятеля науки УССР.
Посвятив первые исследования вопросам гастроэнтерологии, Д.Ф. Чеботарёв в послевоенный период изучал заболевания внутренних органов при беременности, изменения обмена веществ и функций сердечно-сосудистой системы при физиологической и патологической беременности. В его монографиях “Гипертензивный синдром беременных” (1956) и “Внутренняя патология в клинике акушерства и гинекологии” (1960) впервые даны чёткие, клинически обоснованные рекомендации по лечению сердечно-сосудистых заболеваний у беременных, представлены новые данные о патогенезе артериальной гипертензии, обусловленной поздним токсикозом.
Следующий, самый продолжительный и плодотворный период научных исследований Д.Ф. Чеботарёва неразрывно связан с деятельностью Института геронтологии АМН СССР (с 1992 года – АМН Украины). В 1958–1961 гг. он руководил клиническим отделом, а затем в течение 26 лет (1961–1987), возглавлял институт. Это был период становления, интенсивного развития и расцвета геронтологии в СССР. Признанием авторитета Института геронтологии стало проведение в 1972 году в Киеве 9-го Конгресса Международной ассоциации геронтологов и избрание Д.Ф. Чеботарёва его президентом.
Работы Д.Ф. Чеботарёва и руководимого им коллектива, посвященные проблемам возрастной физиологии и патологии внутренних органов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата, различным аспектам гериатрической кардиологии и фармакологии, заложили прочный фундамент изучения старения человека. Д.Ф. Чеботарев – автор 10 учебников и 9 монографий, среди которых первая в Советском Союзе монография “Сердечно-сосудистая система при старении” (1967), первое пособие для терапевтов “Гериатрия в клинике внутренних болезней” (1976), первое пособие для среднего медицинского персонала “Уход за больными пожилого и старческого возраста” (1975). Монография “Гериатрия в терапевтической практике” (1993) отмечена премией имени С.П. Боткина Российской АМН (1994) и премией имени Н.Д. Стражеско НАН Украины (1995). Д.Ф. Чеботарёв был редактором первых в стране руководств для врачей “Основы геронтологии” (1969) и “Справочника по гериатрии” (1972), трехтомного советско-немецкого руководства по геронтологии на немецком языке (1978). Под его редакцией изданы 28 сборников трудов института, которые получили широкое признание в научном мире.
Большое внимание Д.Ф. Чеботарёв уделял разработке и внедрению новых форм организации медико-социальной помощи людям пожилого возраста. При его непосредственном участии издан ряд постановлений Правительств СССР и УССР, приказов МЗ СССР, посвященных вопросам медицинского и социального обслуживания людей старшего возраста, которые сыграли важную роль в развитии гериатрической помощи. Много сил Д.Ф. Чеботарёв отдал подготовке научных, педагогических и врачебных кадров. В 1970 году он организовал и в течение многих лет заведовал кафедрой геронтологии и гериатрии Киевского института усовершенствования врачей. Под его руководством подготовлены и защищены 16 докторских и 36 кандидатских диссертаций.
В течение многих лет Д.Ф. Чеботарёв возглавлял Всесоюзную проблемную комиссию “Геронтология и гериатрия”, которая функционировала на базе Института геронтологии и координировала все исследования по геронтологии в СССР. В 1976 году по решению Президиума АМН СССР были организованы Научный Совет АМН СССР по геронтологии и гериатрии и восемь проблемных комиссий, разрабатывавших важнейшие направления экспериментальной и клинической геронтологии и гериатрии.
В 1963–1988 гг. Д.Ф.Чеботарёв возглавлял Всесоюзное научно-медицинское общество геронтологов и гериатров, был членом правления Всесоюзного и Украинского обществ терапевтов и кардиологов, членом исполкома Международной ассоциации геронтологов, советником ВОЗ и Центра социального развития и гуманитарных вопросов ООН, членом редакционных коллегий многих отечественных и зарубежных журналов.
В 1972–1975 гг. он был президентом Международной ассоциации геронтологов, награжден медалью ВОЗ, Международной премией имени Ф. Верцара, почётными медалями и грамотами национальных медицинских организаций. Международным учёным советом при Американском биографическом институте Д.Ф. Чеботарёв был назван “Человеком года–1997”. Многие годы являлся членом Немецкой Академии естествознания “Леопольдина”, почётным членом национальных обществ геронтологов Болгарии, Германии, Венгрии, Польши, Италии, Бразилии, Чехословакии. Жил в Киеве. Скончался 11 июля 2005 года.
Награжден орденом Октябрьской революции, тремя орденами Трудового Красного Знамени, Почетной грамотой Верховного Совета Украины. За научные разработки в области геронтологии ему дважды присуждалась Государственная премия УССР.
|