|
Богомолец Александр Александрович (1881-1946) | |
|
Учёный-патофизиолог и общественный деятель, академик (1932), действительный член АН УССР (1929), АН БССР (1939) и Академии медицинских наук СССР (1944); почетный член АН Грузинской ССР (1944). Заслуженный деятель науки РСФСР (1935). Герой Социалистического Труда (1944). Депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.
Родился 12 мая 1881 года в Киеве. В 1906 году окончил Новороссийский университет в Одессе и работал там же. В 1911-1925 гг. — профессор Саратовского университета, в 1925-1931 гг. — медицинского факультета 2-го Московского университета; в 1926-1946 гг. работал в Институте гематологии и переливания крови в Москве (в 1928-1931 гг. — директор, затем консультант). В 1930-1946 гг. А.А. Богомолец — президент АН УССР; одновременно директор Института экспериментальной биологии и патологии и Института клинической физиологии АН УССР (ныне институты носят имя А.А. Богомольца). В 1944 году А.А. Богомолец был избран вице-президентом АН СССР. Жил в Киеве на улице Виноградной, ныне носящей его имя. Скончался 19 июля 1946 года.
|
|
Академик Александр Александрович Богомолец похоронен в мемориальном парке, между домом, где он жил (ул. Богомольца, 2) и Институтом физиологии АН Украины (ул. Богомольца, 4). Вот как вспоминала об этом Зоя Вячеславовна Богомолец, жена его сына Олега Александровича:
"Богомолец предчувствовал финал. За два дня до смерти он продиктовал Олегу последние распоряжения. Они касались циклотрона, ботанического сада, обсерватории, десятков других академических проблем и одновременно судеб людей! Например, Александр Александрович просил оказать помощь семье погибшего на фронте сотрудника академии... Со мною он также заговорил о своей кончине. Вдоль дорожки, ведущей к институту, зеленели высаженные им деревья и кустарники. Особенно любил Богомолец «подкову» - небольшую площадку в обрамлении душистых цветов, откуда открывался вид на Киев.
— Это место надо будет оставить открытым, чтобы сюда приходили влюбленные и дети, а я мог видеть их, - сказал он. - Да, Зоенька, я хочу, чтобы меня похоронили здесь. Не буду же я жить вечно. А отсюда я смогу незаметно приходить на заседания ученого совета института, - с грустинкой пошутил он. Завет Богомольца был выполнен".
|
|
Труды А.А. Богомольца и его учеников посвящены важнейшим вопросам патологической физиологии, эндокринологии, вегетативной нервной системы, учениям о конституциях и диатезах, онкологии, переливания крови, физиологии и патологии соединительной ткани и проблемам долголетия. Во всех своих работах А.А. Богомолец исходил из выдвинутого им положения об определяющей роли реактивных способностей организма в происхождении различных заболеваний, подчеркивая необходимость изыскания эффективных методов, меняющих в нужном направлении реактивные потенции организма. Особое значение имеют его работы по изучению роли соединительной ткани для жизни организма, его реактивности, способности противостоять болезням и для его долголетия.
|
|
А.А. Богомолец установил, что соединительная ткань выполняет не только соединительную, опорную функцию, но и некоторые другие важнейшие функции в животном организме: 1) трофическую функцию, нарушение которой может привести к различным болезненным состояниям; 2) пластическую функцию, выявляющуюся при заживлении ран, язв, при срастании переломов; 3) защитную противоопухолевую функцию, противодействующую развитию злокачественных новообразований. А.А. Богомолец считал, что рак не может развиваться в организме, физиологическая система соединительной ткани которого сохранила достаточную реактивность. По его мнению, особенности строения и функции соединительной ткани организма позволяют разделить людей на четыре основных типа по их конституции: липоматозный, пастозный, или лимфатический, астенический и фиброзный. Принадлежность человека к одному из этих типов определяет его реактивность и предрасположение к тем или иным заболеваниям и, в зависимости от этого, — его долголетие. А.А. Богомолец разработал эффективный метод воздействия на соединительную ткань посредством предложенной им антиретикулярной цитотоксичной сыворотки (АЦС). В годы Великой Отечественной войны (1941-1945) АЦС широко применялась в госпиталях с целью ускорения процесса срастания переломов, заживления поврежденных мягких тканей и т. д.
А.А. Богомольцу принадлежат оригинальные исследования по переливанию крови; им разработана теория, объясняющая механизм действия переливания крови коллоидоклазичным шоком (шок от повреждения коллоидов). По теории А.А. Богомольца, переливание крови вызывает повреждение клеточных и кровяных белковых коллоидов и выпадение в осадок наиболее отработанных частиц с последующим их растворением. При распаде этих частиц образуются вещества, способные усиливать специфические функции организма; был инициатором и руководителем работ по консервированию крови, что сыграло огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Много внимания уделял проблеме борьбы за нормальное долголетие и продление жизни. Свои взгляды по этому вопросу изложил в монографии "Продление жизни" (1938). Автор известного "Руководства по патологической физиологии" (3 тт., 1935—37; Сталинская премия 1941). Создал крупную школу патофизиологов.
Награждён двумя орденами Ленина, двумя другими орденами, а также медалями.
Сайт создан в системе uCoz
| | | |