Амосов Николай Михайлович
(1913-2002)
 

Амосов Николай Михайлович. Байковое кладбище

Учёный, хирург, писатель, академик Академии медицинских наук СССР (1961), академик АН УССР (1969). Герой Социалистического Труда (1973).
Родился 6 декабря 1913 года в деревне Ольхово, ныне Мякинского района Вологодской области, в семье служащего. Осенью 1932 года начал работать начальником смены рабочих на электростанции при большом лесопильном заводе в Архангельске - новостройке первой пятилетки. Окончил Архангельский медицинский институт (1939) и Всесоюзный заочный индустриальный институт (1940). В качестве хирурга полевого госпиталя участвовал в Великой Отечественной войне. Всего за годы войны пять врачей госпиталя, и среди них Н.М. Амосов, оказали помощь около 40 тысячам раненых. Для оформления отставки пришлось снова ехать на Восток. Там за два месяца ожидания Николай Амосов написал диссертацию о ранениях коленного сустава. Вскоре его назначили заведующим операционным отделением в Институте скорой помощи имени Склифосовского, где ему, дипломированному инженеру, предстояло осваивать новую медицинскую технику. Однако работа эта не приносила удовлетворения: техники не было, оперировать не давали, а без практической хирургии работа Николая не прельщала. И он решил уехать из столицы. Устроился на работу заведующим отделением в Брянской областной больнице, став одновременно главным хирургом области.

Амосов Николай Михайлович. Байковое кладбище. Фрагмент

В 1948 году Н.М. Амосов защитил кандидатскую диссертацию и уже через год выбрал тему для докторской: "Резекции легких при туберкулезе". В 1952 году диссертация была готова и получила положительный отзыв академика А.Н. Бакулева. В том же году Амосов был приглашен на работу в Киев руководителем клиники грудной хирургии Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. В марте 1953 года он защитил докторскую диссертацию и был избран заведующим кафедрой в Киевском медицинском институте. В 1960 году Н.М. Амосов возглавил отдел биоэнергетики Института кибернетики Академии наук Украины. В 1968 году Н.М. Амосов был назначен на должность заместителя директора по науке Киевского научно-исследовательского института туберкулеза и грудной хирургии. Одновременно он возглавлял кафедру грудной хирургии Института усовершенствования врачей (1955-1970).
В 1975 году клиника переехала в новое здание, её штаты расширились, и к 1980 году количество операций было доведено до 2000, из которых 600 - с аппаратом искусственного кровообращения. Летом 1983 года клиника грудной хирургии была реорганизована и превратилась в самостоятельный Институт сердечно-сосудистой хирургии, а Н.М. Амосов назначен его директором. В 1988 году Николай Михайлович решил оставить этот пост, а в начале 90-х годов осуществил свою последнюю операцию на сердце. С 1989 года он продолжает работать советником при директоре Института кибернетики НИИ сердечно-сосудистой хирургии. За годы творческой деятельности Н.М. Амосов провел свыше 6 тысяч операций на сердце. В 1962 году он впервые в стране произвел протезирование митрального клапана сердца, а в 1965 году создал и первым в мире стал использовать искусственные клапаны с покрытием.

Амосов Николай Михайлович. Байковое кладбище. Фрагмент

Как писатель выступил в 1964 году: повесть «Мысли и сердце» (фильм «Степень риска», 1968); затем опубликовал научно-фантастический роман «Записки из будущего» (1965), научно-популярную книгу «Искусственный разум» (1969), «Записки военного хирурга» (1973-1974), «Раздумья о здоровье» (1978), многочисленные статьи. В центре художественных произведений Амосова — творческие искания врача-хирурга, его борьба за жизнь человека, нравственная проблематика науки, взаимодействие в ней рационального и эмоционального начал.
Н.М. Амосов подготовил десятки хирургов - кандидатов и докторов наук, создал научную школу института, врачи которого прооперировали свыше 80 тысяч сердечных больных. С 1962 по 1979 год избирался депутатом Верховного Совета СССР, народным депутатом СССР (1989-1992). Жил в Киеве. Скончался 12 декабря 2002 года.
За выдающиеся достижения ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1973), присуждены Ленинская (1962) и три Государственные премии Украины. Награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, четырьмя орденами, заслуженными на фронте, орденом "За заслуги" 2-й степени, Почётной грамотой Кабинета Министров Украины.

Сайт создан в системе uCoz